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用一句「很感動」形容在吳哥的心情,怎麼說都有點混。但處在這樣巨大的古代城市裡,俯拾即是的城跡,空氣裡還瀰漫著古老的氣味,居民圍著鬥象台的景象、攀爬神廟的莊嚴神情,彷彿清晰可見。

 
↑同為「攪動乳海」,大吳哥城門口的保存狀態較佳。

事前沒有好好做功課,用鬆懈的心情到吳哥玩耍的觀光客,真的什麼都得不到嗎?我想倒也不是這麼回事。雖然王國的興衰確實直接影響到建物的風格,堆起石塊再一併雕刻的方式也相當特殊,但即使是不曉得王朝蓋廟蓋到民不聊生的白痴過往,人對美麗的事物自有感動,而且有權利決定欣賞的方法,如果我願意做點功課再出發,也純粹是因為覺得有趣罷了。所以拿著「真臘風土記」和「吳哥深度旅遊聖經」逐一對照後獲得的樂趣和感動,並不比走馬看花的旅客所獲得的感動來得高尚,至少我是這麼認為的,只要是真實的感動,都一樣可貴。
 


↑著名的「高棉的微笑」

↑12生肖塔其中兩座。

↑鬥象台的象雕刻,除了精緻的雕刻,也有抽象表現技法,足見吳哥王朝藝術成就之高。

如果不曉得吳哥的故事,我們至少能透過精美的雕刻,勾勒出印度神祇的愛恨情仇;凝望宏偉的城跡,想像眾多工匠們的汗水滴落在土地上,攀登險峻的階梯,用身體去感受古人的虔誠與謙卑。

  
↑一種和諧。

團裡有個破口大罵的老師,喊著即使免費也不願意再來這鬼地方看「長得都一樣的石塊」。我有點同情他的「狀況外」,虧他炫燿自己周遊數十國,天曉得在他記憶的抽屜裡裝進了什麼(每次住的高級飯店和旅費支出的數字都記得很清楚,敢情是教數學的?)再富有也不該認為拿錢出來就能隨心所欲,就好像到印度吵著要吃德國豬腳一樣。柬埔寨是個貧窮的國家,但非常可愛,只想站在高處的人看不到可愛之處,本身則一點都不可愛。
 
↑可愛嗎?這裡人都蠻瘦,最肥的是便便上的螞蟻。

↑未復原的殘跡。



↑叫賣的兄妹。

↑在吃糖。美麗的側影。

↑有時候語言不被需要。

↑忍不住又來一張,裙子也很漂亮。

氣喘吁吁地上山,小心翼翼攀上巴本宮殿,對怕高的瘦瘦而言有點恐怖,觀光客遊覽吳哥攀爬摔死的消息時有耳聞,業績量最大的小吳哥目前階梯封閉中,下半年應該會架上木梯。(無須擔憂不再開放參觀的謠言,觀光畢竟是柬埔寨的命脈。)

  
爬上空中宮殿,平原美景盡收眼底,頂端早已擠滿各種膚色的觀光客,靜靜凝望著同樣的夕陽。

我沒看到任何蔣勳書中所說「拿書一一對照的外國觀光客」,老美不是裸身閒晃就是穿著拖鞋到處跑,金髮女孩坐在石塊上大口咬三明治,看起來很酷的落單旅行者默默拍照,即使不開口也能分辨,韓國女孩和日本女孩的服裝品味完全不同。比較有心的觀光客會請私人導遊,提供中文、英文或日文服務,聽柬埔寨人講日文,有種說不出的違和感。
   

在金黃色的夕陽餘暉下,有人席地而坐,有人興奮地喧鬧。象群靜靜走下山,此刻內心滿滿的。噢,我只是來玩耍的。











↑類似「祕境探險」,攀爬峭壁的冒險者(完全不像)。
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    曾威豪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()